Запеченная паста с мясным соусом и тремя видами сыра

Собственно говоря, блюдо похоже на менее трудоемкий вариант лазаньи: комбинация вкусов та же, но процедура приготовления более простая. Запеченная паста очень популярна в американской домашней кулинарии; американцы вообще большие любители смешать что-нибудь с парой банок или пакетиков чего-нибудь, посыпать сыром и засунуть в духовку :) Такие блюда обычно недорогие, у них большой выход, они хорошо переносят хранение в холодильнике и заморозку, их удобно брать с собой в контейнере на работу. Словом, мишленовскую звезду на такую «кассероль» не навесят, но задача накормить семью будет выполнена :)

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 средняя морковка
1 средний черешок сельдерея
2 зубочка чеснока
2 ст.л. растительного масла
500 г говяжьего или смешанного фарша
1 лавровый лист
щепотка сушеного базилика
1 ст.л. томатной пасты
600 г помидоров без кожицы и семян, размятых в пюре (свежих или консервированных в собственном соку)
200 мл куриного бульона или воды
несколько веточек петрушки
300 г пасты (лучше всего короткой и толстой, типа зити)
450 г сыра рикотта
300 г сыра моцарелла
75 г тертого сыра пармезан
1 яйцо
соль и молотый черный перец по вкусу

Морковь очищаем и трем на крупную терку. С внешней стороны черешка сельдерея удаляем плотные волокна и нарезаем сельдерей мелкими кубиками. Лук также режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.

В сотейнике или в кастрюле с тяжелым дном разогреваем на среднем огне растительное масло. Готовим лук, сельдерей, морковь и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости овощей, минут 5. Добавляем фарш и хорошо разминаем его лопаткой, чтобы не было крупных комков. Готовим, часто помешивая, пока мясо не потеряет розовый цвет, минут 5.

Добавляем лавровый лист и базилик, готовим еще минуту. Добавляем томатную пасту и готовим, помешивая, еще минуту.

Добавляем помидоры, бульон и еще щепотку соли. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до маленького. Готовим минут 20.

Добавляем мелко нарубленную петрушку и черный перец.

Готовим еще 5 минут и снимаем с огня. Пробуем и добавляем еще соли и/или перца, если нужно. Немного остужаем. Лавровый лист выбрасываем.

Пока готовится мясной соус, подготавливаем остальные ингредиенты. Пасту варим в большом количестве подсоленной воды согласно инструкциям на упаковке. Откидываем пасту на дуршлаг.
Рикотту смешиваем с половиной тертой моцареллы, половиной пармезана и яйцом. Подсаливаем, если нужно.
Соединяем отваренную пасту и сырную смесь.
В большую и глубокую форму для запекания выкладываем примерно треть мясного соуса.

 

Далее кладем половину макарон.

Сверху выкладываем оставшийся мясной соус.

Далее выкладываем оставшиеся макароны.

Посыпаем верх запеканки оставшимися моцареллой и пармезаном.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 15 минут. Снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на 15 минут. Вынимаем, неплотно накрываем фольгой и даем постоять 15 минут.

Подаем как основное блюдо.

Комментарии (2)

  • Геннадий:

    Замечательная запеканочка! Мы вообще очень любим в семье запеканки, так что рецепт — в копилку, спасибо!

  • Анна:

    Спасибо Вам за подробный рецепт! Обязательно своим сделаю!!!

Источник: robosoul.ru

Комментировать