Яичница по-мексикански (huevos rancheros)

Исторически это блюдо мексиканское, причем очень простое, не изысканное, «деревенское.» Так на мексиканских ранчо кормят работников, которым предстоит тяжелый, трудный рабочий день. Название блюда как раз и означает «яйца в стиле ранчо/ яйца по-фермерски.» Теперь это очень популярный завтрак и в США, особенно в некоторых юго-западных штатах. Представляют собой huevos rancheros яичницу-глазунью, поданную на теплых кукурузных лепешках-тортильях с топпингом из сальсы, которая готовится из помидоров и острых перцев. Возможны также добавки в виде фасоли или сыра. Невероятно вкусно!

Ингредиенты:
2 маленьких кукурузных лепешки-тортильи
1 небольшой помидор
четвертинка небольшой луковицы
половинка свежего острого перчика халапеньо
1 зубочек чеснока
1 1/2 ст.л. растительного масла
щепотка зиры
капелька острого соуса
половина банки консервированной черной фасоли (я заменила красной)
2 яйца
горсть раскрошенного свежего сыра типа феты
несколько веточек кинзы
соль и молотый черный перец по вкусу

Духовку разогреваем до 95 C (200 F). Тортильи кладем на тарелки и держим их теплыми в духовке.
Помидор и лук режем очень-очень мелко. Чеснок и перчик халапеньо мелко рубим.

В небольшом сотейнике разогреваем на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Готовим на нем помидоры, лук, острый перец и половину чеснока вместе со щепоткой зиры, щепоткой соли и капелькой острого соуса, часто помешивая, минут 5, до мягкости лука. Если сальса выглядит сухой, можно добавить в нее немного воды или консервированных помидоров в собственном соку, размятых в пюре.

Снимаем сальсу на тарелку. В тот же сотейник кладем фасоль, оставшийся чеснок, щепотку соли и наливаем 1/4 стакана теплой воды. Готовим минуты 2-3, разминая фасоль в пасту вилкой.

Одновременно на другой сковороде на оставшемся растительном масле жарим яичницу-глазунью.

Кинзу мелко рубим.

Когда яйца приготовятся, достаем тарелки с теплыми тортильями из духовки. На каждой лепешке распределяем половину пасты из фасоли.

Сверху выкладываем яичницу, по одному яйцу на каждую лепешку. Слегка солим и перчим яйца.

Сверху выкладываем сальсу.

Посыпаем раскрошенным свежим сыром и мелко нарезанной кинзой. Подаем к завтраку.

Комментарии (4)

  • Оленька:

    Мне очень нравится готовить блюда разных стран. Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую!

  • дарья:

    Так красиво и вкусно!) Обязательно приготовлю)

  • Катрин:

    Спасибо большое за интересный рецепт))) На скорую руку, на завтрак конечно не приготовишь, но поэксперементировать хочется) Все рецепты очень интересные, информация полезнаяя) Успехов!!!

  • Виталий:

    Казалось бы простая яичница, но с каким колоритом! Класс!

Комментировать