Волованы с икрой


Волованы (фр. «vol-au-vent») — это небольшие корзиночки, чаще всего из слоеного теста, с разными, обычно несладкими, начинкими: мясными, грибными, рыбными. В такие корзиночки можно положить паштет, мусс, салат, украсить их ломтиками огурца, свежей зеленью — варианты бесчисленны. Волованы — отличная закуска для праздничной вечеринки. Они красивые, изящные, элегантные и очень вкусные! Я вам сегодня предлагаю волованы с красной и черной икрой и сливочным сыром, которые были одной из закусок на нашем новогоднем столе.
Ингредиенты:
340 г готового слоеного теста
немного муки для раскатки
1 яйцо
200 г сливочного сыра
1 ст.л. сметаны
соль и молотый черный перец по вкусу
5 ст.л. красной икры
5 ч.л. черной икры
несколько веточек укропа
соль и молотый черный перец по вкусу

Слоеное тесто полностью размораживаем и слегка раскатываем в одном направлении на слегка присыпанной мукой поверхности. Небольшой формочкой или рюмкой вырезаем из теста кружочки.

В половине кружочков меньшей формочкой или горлышком пластиковой бутылки вырезаем отверстия.

[Из остатков теста можно сделать пару небольших пирожков с любой начинкой.]
Целые кружочки теста укладываем на противень, застеленной пергаментной бумагой, смазанной фольгой или силиконовым ковриком. Смазываем кружочки яйцом, слегка взбитым с одной ст.л. воды.

Сверху на кружочки укладываем колечки из теста.

Смазываем верх колечек яйцом.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем примерно 15 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Остужаем волованы и срезаем верхний слой теста с отверстия в «колечке.» (Под ним обнаружится небольшое углубление, очень удобное для начинки.)

Размягченный сливочный сыр смешиваем со сметаной, слегка солим и перчим. Укладываем сыр в корзиночки из теста.

Украшаем волованы веточками укропа.

Сверху кладем красную…

… и черную икру.

Подаем как закуску к праздничному столу.

Комментировать