Тосканский хлебный суп с помидорами

Предлагаю вам еще одно итальянское блюдо, очень простое в приготовлении и недорогое — «pappa al pomodoro.» В сущности, это один из практичных, старинных «деревенских рецептов»: как быстро сообразить доступный обед из вчерашнего получерствого хлеба и всегда имеющихся в наличии помидоров. Этот суп популярен в Тоскане, и я пробовала его во Флоренции. Рецепт взят из итальянского кулинарного журнала «Sale & Pepe», и я привожу его с небольшими изменениями.

Ингредиенты:

1 кг спелых помидоров (когда помидоры «не в сезоне», можно использовать итальянские консервированные помидоры в собственном соку хорошего качества, одну большую 800-граммовую банку)
1/3 — 1/2 буханки получерствого белого хлеба хорошего качества
1 небольшая луковица
2 зубочка чеснока
2 ст.л. оливкового масла
750 мл куриного или овощного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
горсть листьев свежего базилика (у меня не было, я заменила сушеным)
немного тертого твердого сыра пармезан для подачи

Лук режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.

В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем оливковое масло. Пассеруем на нем лук и чеснок до мягкости, минут 5.

Помидоры заливаем кипятком на 30 секунд, снимаем с них кожицу. Мелко нарезаем помидоры.

Добавляем помидоры в жаровню и готовим на маленьком огне, иногда помешивая, минут 15.

Хлеб ломаем руками на небольшие кусочки. (Если хлеб недостаточно черствый, можно предварительно подсушить его на противне в духовке.)

Добавляем в жаровню хлеб и бульон. Солим, перчим.

Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим минут 15-20, пока хлеб не «разварится.» Суп должен быть довольно густой, больше по консистенции походить на кашу. И он не должен быть гладким и кремообразным: это нормально, когда в таком супе заметны мелкие кусочки разваренного хлеба разной величины.

Подаем, посыпав листьями базилика и тертым пармезаном.

Комментарии (1)

  • Ирина:

    Интересный тосканский хлебный суп с помидорами. Хорошо, что суп должен быть густым.

Комментировать