Суп из сладкой тыквы с яблоком

Вкус у этого супа действительно сбалансированный и гармоничный, а букет — сложный и элегантный. Сладковатая тыква, кисловатые яблоки и приятно соленая, пикантная сливочно-сырная заправка — очень вкусно, нежно, душевно, но ни в коем случае не примитивно. Осенью и зимой в в прохладную погоду супчик идет «на ура». К тому же у него такой веселенький желто-оранжевый цвет!

Ингредиенты:

oдна средняя грушевидная сладкая тыква (butternut squash) или другая тыква сладких сортов
2 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица (или половинка большой)
2-3 зубочка чеснока
1 большой черешок сельдерея (или 2 небольших)
1 большое кисло-сладкое яблоко
1 стакан неосветленного яблочного сока (apple cider)
3 стакана куриного бульона
соль, перец по вкусу
1/2 стакана сливок не очень высокой жирности
50 г. сыра с плесенью (рокфор, горгонзола и т.п.)
2 ст.л. очищенных тыквенных семечек

Тыкву разрезаем вдоль пополам, удаляем семечки.

Кладем тыкву разрезом вниз в огнеупорную посуду, наливаем на дно полтора стакана воды.

Ставим в разогретую до 175 С духовку примерно на 45-50 минут. Тыква должна стать мягкой, нож сквозь нее должен проходить легко. Вынимаем из духовки, сливаем воду и остужаем.

Лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками, чеснок мелко рубим.

В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне растапливаем на среднем огне сливочное масло. Сотируем лук, чеснок и сельдерей на масле, посыпав их 1/2 ч.л. соли, 5-6 минут, до золотистого цвета.

Яблоко очищаем от кожуры, удаляем серединку, нарезаем небольшими ломтиками.
Кладем яблоко в жаровню, сотируем 1-2 минуты.

Добавляем яблочный сок, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим, пока примерно половина сидра не испарится (минут 5).

Мякоть остывшей тыквы выскребаем из шкурки ложкой, слегка измельчаем тыкву ножом.

Добавляем в жаровню тыкву, бульон и еще 1/2 ч.л. соли, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим на средне-маленьком огне 25-30 минут. Суп должен лишь слегка побулькивать.

Небольшими партиями пюрируем суп в блендере. Блендер не должен быть заполнен больше чем на треть, если вы не хотите потом отскребать от стен и потолка тыкву :) Будьте осторожны в работе с горячими жидкостями! [Можно воспользоваться и погружным блендером, но тогда текстура супа не будет такой гладкой] Добавляем, если нужно, еще немного соли (мне обычно не нужно). Перчим по вкусу.

Готовим сырную заправку. Сыр крошим руками, смешиваем со сливками в плошке и растапливаем в микроволновке до однородной массы, примерно полторы-две минуты, перемешивая каждые 30 секунд.

Тыквенные семечки слегка поджариваем на сухой сковороде на среднем огне, 2-3минуты, постоянно помешивая.
 

Заправляем готовый суп сливочно-сырной заправкой прямо в тарелке. Делаем на поверхности супа узоры по своему вкусу. Посыпаем тыквенными семечками и подаем.

Комментарии (1)

Комментировать