Суп из шпината с йогуртом

Я очень люблю шпинат и стараюсь его активно использовать. Этот овощ поистине универсален: он хорошо идет в свежем виде как компонент салатов, прекрасно подходит и для гарниров, и для супов, и для закусок. Сегодняшний суп — простое и быстрое блюдо «на скорую руку», непритязательное, но милое. Нам очень понравилось! Кстати, этот суп можно подавать и в холодном виде!

Ингредиенты:

450 г. свежего или замороженного шпината
3 стакана куриного или овощного бульона
1 1/2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. (без горки) муки
1/4 ч.л. мускатного ореха
одно сваренное вкрутую яйцо
2/3 стакана обезжиренного греческого йогурта (на фото нет, забыла)
сок четвертинки лимона (по желанию)
паприка для подачи (по желанию)
соль и перец по вкусу

Замороженный шпинат размораживаем и отжимаем воду. Со свежим шпинатом ничего предварительно делать не надо. Бульон в средних размеров кастрюле доводим до кипения. Кладем в кастрюлю шпинат и варим на средне-маленьком огне под крышкой 10 минут.

Процеживаем бульон, шпинат не выбрасываем.

В той же кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и готовим буквально одну минуту, постоянно помешивая смесь венчиком.

Добавляем процеженный бульон и готовим на средне-маленьком огне под крышкой 5 минут.

Добавляем шпинат, мускатный орех, соль и перец и готовим еще 3 минуты.

Добавляем йогурт и, по желанию, лимонный сок, перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.

Подаем, украсив нарубленным вареным яйцом и паприкой.

Комментарии (3)

  • Светлана:

    Шпинат с сюзьмой или домашним кислым молоком- гатыгом с чесноком-любимое блюдо с детства. Суп с ним нечасто готовили, а тушеный бабушка по весне готовила из дикого шпината.Он гораздо вкуснее окультуренного.Жаренный лук, много разной свежей зелени и шпинат, слегка отваренный и рубленный топориком.Сверху- кислое молоко с чесноком.Такая начинка и в разную азербайджанскую несладкую выпечку шла, особенно в гутабах изумительна

  • SportGerl:

    Вкусно и полезно готовить шпинат в виде первых блюд. Рецепты супов, которые включают шпинат, разнообразны и каждый найдет что-либо по своему вкусу. Суп-пюре, крем-суп, обычный суп и зеленые щи – вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить из шпината.

  • Геннадий:

    Шпинат — действительно огромное поле для импровизации. Супчик чудесный, для наступающего лета в самый раз, спасибо!

Комментировать