Суп из шестнадцати видов бобовых

Фасолевые, гороховые и чечевичные супы с овощами и копченостями очень подходят для поздней осени и зимы: они сытные, наваристые, душевные. К тому же они очень полезные, в бобовых ведь так много белка. Недавно в магазине мне попалась на глаза упаковка под названием «16 видов фасоли.» Эта смесь выглядела так ярко и весело, что я ее купила и решила сварить из нее простой, добротный суп, тем более что фасолевого супа в блоге пока не было. В эту смесь входят крупная и мелкая белая фасоль, красная, розовая, черная и пятнистая фасоль, нут, желтый и зеленый сушеный горох, пара видов чечевицы и еще несколько видов бобовых. Для супа подойдет любая аналогичная смесь. Если такой в продаже нет, возьмите понемногу от всех имеющихся в наличии бобовых.
Ингредиенты:
450 г смеси разных видов фасоли, бобов, чечевицы и гороха
2 ст.л. оливкового масла
1 большая мясистая копченая свиная рулька
2 больших черешка сельдерея
1 средняя луковица
3 средние морковки
2 зубочка чеснока
1 лавровый лист
1/2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 л. куриного или овощного бульона
2 стакана воды (или по необходимости)
1 стакан консервированных помидоров в собственном соку, размятых в пюре
сок примерно половины лимона
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько веточек свежей петрушки для подачи

Фасоль перебираем и замачиваем в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.

В большой кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем оливковое масло. На среднем огне готовим лук, сельдерей, морковь и свиную рульку со щепоткой соли, иногда перемешивая, до мягкости овощей, минут 7.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, кориандр и зиру и готовим еще секунд 30, постоянно помешивая.

Добавляем промытую фасоль, еще одну щепотку соли, куриный бульон и столько воды, чтобы уровень жидкости был примерно на 5 см выше фасоли. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим под крышкой до почти полной мягкости фасоли, примерно один час.

Добавляем помидоры и готовим еще минут 15.

Лавровый лист выбрасываем, рульку из супа вынимаем. В блендере пюрируем примерно треть супа. (Будьте осторожны при работе с горячими жидкостями и не заполняйте блендер больше, чем на треть!)

Добавляем в суп лимонный сок, перчим по вкусу. Добавляем соли, если нужно.

Рульку разбираем, кости и шкурку выбрасываем, мясо нарезаем мелкими кубиками.

При подаче в каждую тарелку кладем немного мяса и посыпаем суп мелко нарубленной петрушкой.

Комментировать