«Советское» овсяное печенье


Ну вот, приготовила я это печенье… Честно скажу, на магазинное советское овсяное печенье оно было не очень похожим. Домашнее печенье получилось более однородным по текстуре, менее грубым, чем магазинное. К тому же домашнее печенье очень быстро высохло и было довольно твердым и хрупким, а у магазинного, насколько я помню, такая приятная влажновато-жевательная консистенция в серединке. Видимо, фабричное оборудование и сырье мало поддаются воспроизводству в домашних условиях. Но печенье все равно получилось вкусным: рассыпчатое, хрустящее, с легким овсяным привкусом, насыщенное. Так что рецепт все равно публикую, просто не ждите от этого печенья полной схожести с покупным.Ингредиенты:
30 г темного изюма без косточек
85 г размягченного сливочного масла
1 ч.л. патоки
185 г сахара (если нет патоки, берите коричневый сахар)
ванилин на кончике ножа (я брала 1/2 ч.л. ванильной эссенции)
50 мл воды
1/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. соды
1/2 ч.л. корицы
75 г овсяной муки
200 г пшеничной муки (по рецепту 175 г, но в таких пропорциях тесто явно жидкое)

Изюм, если он жесткий, размачиваем в горячей воде. В кухонный комбайн кладем изюм, размягченное сливочное масло, патоку, сахар, ванильную эссенцию.

Перемалываем до однородности.

В воде растворяем соль и соду. Добавляем воду и корицу в кухонный комбайн, еще раз перемалываем.

Добавляем овсяную муку, перемешиваем.

Постепенно добавляем пшеничную муку, пока не получится мягкое, но поддающееся раскатке тесто.

На слегка присыпанной мукой поверхности слегка присыпанной мукой скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 8мм.

Формочкой или стаканом вырезаем из теста кружочки.

Выкладываем кружочки теста на противень, застеленный промасленной бумагой или силиконовым ковриком.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 10 минут.

Вынимаем, остужаем на решетке.
Подаем с чаем, кофе или молоком.

Комментарии (1)

  • Лариса:

    Тесто не надо раскатывать, лепятся шарики и на противень их слегка прижать,тогда печенье будет более пышным и воздушным!

Комментировать