Немецкий картофельный суп

Я очень ценю рецепты с минимальным набором самых простых, доступных, недорогих ингредиентов, не требующие больших усилий или времени, но приносящие огромное моральное и физическое удовлетворение. Действительно, иногда есть настроение вырезать кости из целой утки и делать из нее рулет, но чаще всего душа (и голодные глаза домашних) требует чего-то быстрого, сытного, питательного, но в то же время не совсем банального и унылого. Этот чудесный, душевный суп пополнит мою коллекцию подобных экономных, но нетривиальных блюд.

Ингредиенты:

1 кг хорошо разваривающегося картофеля (примерно 4 крупных клубня)
половина луковицы лука-порея (у меня не было, и я заменила одной обычной небольшой луковицей)
одна средняя морковка
один маленький корень петрушки (у нас его не продают, так что я заменила несколькими веточками петрушки, которую добавляла в уже готовый суп)
1 лавровый лист
200 мл сливок (или по вкусу)
соль и молотый черный перец по вкусу
3-4 сосиски или маленькие полукопченые колбаски (по желанию)
немного растительного масла для смазывания сковороды

Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем крупными кусками. Кладем в средних размеров кастрюлю вместе с лавровым листом и корнем петрушки (если используем.) Заливаем водой так, чтобы поверхность воды была примерно на 2 см выше слоя овощей. Подсаливаем воду. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до средне-маленького и варим под крышкой до готовности овощей, минут 25.

Сливаем воду (но не выливаем ее вон.)

Вынимаем лавровый лист и выбрасываем его. Вынимаем морковь и на время оставляем (по желанию, можно также пюрировать морковь вместе с другими ингредиентами.)

Хорошо разминаем картофель с луком толкушкой. (Кстати, не рекомендую пюрировать этот суп блендером или кухонным комбайном. Во время этого процесса в картофеле разовьется глютен, и текстура супа получится тягучей. Этот момент я осознала совсем недавно и наконец поняла, почему до этого мне пюрированные картофельные супы не очень нравились.)

Понемногу добавляем к размятому картофелю слитую воду, пока суп не приобретет нужную вам густоту.

Добавляем в суп сливки, солим и перчим по вкусу. (Кстати, очень важно хорошо посолить этот суп. В таких минималистских блюдах соль действительно очень важна, поскольку она помогает раскрыть вкус основного ингредиента.)

Отложенную морковь нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в суп. Ставим суп на огонь и прогреваем пару минут.
Сосиски или колбаски нарезаем тонкими ломтиками.
На смазанной сковороде на среднем огне  обжариваем ломтики сосисок или колбасок с обеих сторон.
 

Добавляем обжаренные сосиски и мелко нарубленную петрушку (если используем ее) прямо в тарелки.
Кстати, на второй день суп становится очень густым, поэтому перед разогреванием лучше добавить в него немного бульона, воды или сливок.

Комментарии (4)

  • Норика:

    Давно не варила такой суп. А если варила, то картошку не всю розминала, а лишь половину. Остальная так и оставалась кусочками. Мне так больше нравилось. И не использовала никогда колбасу. Впрочем, она у нас очень некачественная: не Германия, чай…

  • Геннадий:

    Очень интересный рецепт! Моя жена обожает супы-пюре, крем-супы — как-нибудь порадую :-)

  • Гера Родин:

    Точно так-же можно приготовить из гороха. Очень вкусно, рекомендую.Всем здоровья, приятного аппетита, не переедайте.

  • Настя:

    Замечательный супчик, подойдёт и для детского питания,только без колбасок. Только вот на второй день, считаю, лучше не оставлять, вкус уже не тот будет.

Комментировать