Маффины с черникой

Черничные маффины (англ. «blueberry muffins») — одни из самых традиционных, типичных маффинов для завтрака в США (еще очень популярны маффины с кусочками шоколада.) Такие маффины можно делать на молоке, на кислой пахте или, например, на сметане, которая как раз и используется в этом рецепте. Маффины получаются очень мягкие, нежные, воздушные, пористые. Это простая, повседневная, но добротная и вкусная выпечка.Ингредиенты (получилось 17 маффинов, хотя должно было получиться 12):

2 яйца
1 стакан (236 мл) сахара
1/2 стакана растительного масла
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2 стакана муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
цедра одного лимона (по желанию, я в этот раз не добавляла, но вообще лимонно-черничные маффины тоже очень типичны)
1 стакан сметаны
1 стакан черники

Яйца взбиваем с сахаром до состояния пышной, светлой массы.

Добавляем растительное масло, перемешиваем.

В другой миске смешиваем просеянную муку, соль, соду и лимонную цедру (если используем.) Попеременно добавляем мучную смесь и сметану в яичную смесь, быстро и не очень тщательно перемешивая после каждого добавления.

Добавляем ягоды, перемешиваем (четверть ягод можно оставить для украшения.)

Выкладываем тесто в хорошо смазанные или застеленные бумагой формы для маффинов, заполняя их на 3/4. Сверху кладем оставшиеся ягоды черники, вдавливая их в тесто (не обязательный этап.)

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 20 минут. Готовность маффинов проверяем зубочисткой. Вынимаем и остужаем 3 минуты в форме.

Вынимаем маффины из формы и остужаем до умеренно теплого состояния или до комнатной температуры на решетке.

Подаем на завтрак или к чаю.
Вид в разрезе:

Комментарии (2)

Комментировать