Кофейные вафли для завтрака


За счет крепкого кофе и кофейного ликера в тесте такие вафли приобретают легкий, тонкий кофейный привкус и приятный золотистый цвет на срезе. Крахмал и взбитые белки придают этим вафлям невероятную «пушистость» и «ноздреватость»: внутри вафли были пористыми и легкими, как никогда! Одновременно с этим корочка вафель оставалась плотной и хрустящей. Словом, чудесные вафли, рекомендую!
Ингредиенты:
 3/4 стаканa муки (200 мл по объему)
2 ст.л. крахмала
2 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
100 мл нежирного кефира или кислой пахты
100 мл крепкого черного кофе или эспрессо
25 мл кофейного ликера
1 яйцо
55 г сливочного масла
Для кофейного сиропа:
1/4 стакана крепкого кофе или воды
1/4 стакана сахара
2 ст.л. кофейного ликера

Варим кофе в джезве, кофеварке или кофемашине привычным вам способом. Остужаем кофе до чуть теплого состояния.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке и тоже остужаем до чуть теплого состояния.

Яйцо разделяем на белок и желток. В плошке слегка взбиваем желток с кефиром, кофе и ликером.

Добавляем растопленное масло, снова слегка взбиваем.

В миске смешиваем муку, крахмал, соль, соду, разрыхлитель и сахар.

В отдельной плошке взбиваем белок в плотную пену.

Соединяем сухую и жидкую смеси, быстро и не очень тщательно перемешиваем.

Вмешиваем в тесто взбитые белки лопаткой, движениями по кругу и снизу вверх. Особенно при перемешивании не усердствуем.

Печем вафли в вафельнице для толстых мягких вафель согласно инструкции. В моей вафельнице такие вафли обычно пекутся 6 минут.

 

Делаем сироп. В маленькой кастрюльке смешиваем воду (или кофе), сахар и ликер. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 5, до легкого загустения.

Слегка остужаем сироп.

Подаем вафли на завтрак с сиропом и (по желанию) с маленьким кусочком сливочного масла. Едим ножом и вилкой.

Лучше всего такие вафли выглядят на срезе:

Комментировать