Голубцы из пекинской капусты

Пекинскую капусту, кстати, подготавливать для голубцов проще: она нежнее, чем белокочанная и легче разделяется на листья, а для мягкости ее достаточно проварить всего пару минут. Листья этой капусты тоньше, чем у обычной, и поэтому такое блюдо понравится тем, кто в голубцах любит «много мяса, мало травы.» А вот заворачивать фарш легче в листья обычной капусты, поскольку они шире. Из узких листьев китайской капусты голубчики получаются уж слишком миниатюрные, что, в-общем-то, может быть и плюсом, если вы делаете голубцы как одну из многочисленных закусок и хотите, чтобы гости не наедались слишком одним блюдом, а попробовали все, что есть на столе.
В целом очень вкусное блюдо, сытное, душевное, с традиционным, знакомым вкусом, но с небольшими инновациями.

Ингредиенты:
один очень большой кочан пекинской капусты/ napa cabbage (или 2 средних) [В кочане пекинской капусты на удивление мало листьев, и они очень маленькие, поэтому у меня половина фарша осталась. Я приведу мои исходные пропорции для начинки, но учтите, что на такое количество фарша нужно два кочана капусты. И кстати, из оставшегося фарша с рисом и овощами получились отличные тефтели, очень мягкие и нежные.]
450 г свиного, говяжьего или смешанного фарша
1/4 стакана риса
2 ст.л. растительного масла
3 больших морковки
2 больших луковицы
1 ст.л томатной пасты
1 стакан консервированных помидоров в собственном соку (вместе с соком)
1 ч.л. смеси «прованские травы»
соль и молотый перец по вкусу
2 ст.л. сметаны (плюс дополнительная сметана для подачи)
1/2 стакана воды или бульона

У кочана пекинской капусты срезаем низ и разбираем капусту на листья.

Промываем листья и отвариваем их в кипящей подсоленной воде буквально полторы минуты.
Откидываем листья на дуршлаг и хорошо промываем их холодной водой.
С каждого листа острым ножом аккуратно срезаем утолщение, чтобы лист был более ровным, плоским и мягким.

Рис отвариваем в 1/2 стакана воды до полуготовности, минут 10, и полностью остужаем.
Лук режем тонкими четвертькольцами.

Морковь чистим и трем на крупную терку.

В сотейнике разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, иногда перемешивая, минут 5, до мягкости. Добавляем морковь и готовим, часто помешивая, еще минуты три. Добавляем половину смеси «прованские травы,» перемешиваем и готовим еще минуту. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще минуту. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком, еще щепотку соли, перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минуты три. Перчим по вкусу и снимаем с огня.

Овощи слегка остужаем. Примерно четверть овощей пюрируем в кухонном комбайне.

Соединяем фарш, остывший рис, остывшее овощное пюре, оставшуюся смесь «прованские травы,» солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Если фарш выглядит слишком сухим, добавляем в него немного бульона или воды.

На широкую часть листа капусты кладем немного фарша и заворачиваем конвертиком.

Таким же образом заворачиваем все голубцы.

Половину оставшихся тушеных овощей кладем на дно формы для запекания.

На овощи укладываем плотным слоем голубцы.

Сверху выкладываем оставшиеся тушеные овощи.

2 ст.л. сметаны смешиваем с половиной стакана воды или бульона и заливаем этой смесью голубцы в форме.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку примерно на 40  минут.

Вынимаем, даем постоять минут 10 и подаем со сметаной как основное блюдо или как закуску (поскольку голубцы очень миниатюрные.)
Кстати, Главный Дегустатор с удовольствием ест голубцы, но совсем не любит сметану. Представляете, как он много теряет!

Комментарии (7)

  • Татьяна:

    Замечательный рецепт! Если капуста не является ранней)), а уже как сейчас, осенью, твёрдой и кочаны тугие, то делать маленькие голубцы — мучение. А вот пекинская капуста в таком случае лучше всего подойдёт. И удобнее её подготовить не отваривая, а в микроволновке!

  • Розита35:

    Отличный рецепт! Спасибо! Хочу поделиться своим рецептом голубцов.Когда-то я ошпаривала голову капусты, и постепенно снимала листья.Страдали пальцы. Теперь я покупаю самый большой кочан капусты и ложу его в морозилку. Когда захотелось голубцов я с вечера достаю кочан, оставляю на столе чтобы оттаил.А на следующий день буквально за 5 минут снимаю листья.Ну а дальше-как обычно готовим голубцы.
    Ещё раз спасибо. Всех благ!

  • Елена:

    Прекрасная идея с пекинской капустой. Но я всё же перед духовкой обжариваю голубцы на сковороде.Когда остаётся фарш, то тефтели кладу на противень к голубцам или делаю лодочки из картофеля и наполняю их оставшимся фаршем и также запекаю всё вместе.Вкус получается более насыщенный.Спасибо. Успехов Вам!

  • Елена:

    Очень понравился рецепт! Обязательно приготовлю, спасибо!

  • Анна:

    Пробовала голубцы из пекинской капусты, очень вкусно, кстати)) теперь частенько их готовлю. Попробую и по Вашему рецепту.

  • Андрей:

    Просто посмотрел и уже чувствую как вкусно. Весь процесс показан очень подробно в фотографиях и красочно. Советую всем как экономное и лёгкое блюдо.

  • Анна:

    Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать!!! У меня двое дегустаторов, муж третий! Надеюсь им понравится!

Комментировать