Французский томатный суп с соусом «писту»

Писту (фр. «pistou») — это прованский вариант итальянского соуса песто: в нем тоже присутствуют листья базилика и чеснок, а в современных вариантах соуса может быть и пармезан, но вот кедровые орешки в писту не добавляют. Писту можно использовать как спред для хлеба, как соус для пасты, а еще в Провансе с ним подают супы! Самый известный во Франции суп с этим соусом — это овощной суп с писту (т.н. «soupe au pistou»), похожий на итальянский минестроне (с разными видами фасоли, картошкой, кабачками и другими летними овощами.) Но у меня сегодня для вас другой суп с писту, томатный. Тоже очень насыщенный и яркий. Мне в этом супе понравилась некая «многослойность» вкуса: пробуешь его и думаешь, ну да, милый приятный деревенский кисловатый томатный суп. А через несколько секунд ощущаешь тонкие ноты базилика и твердого сыра и понимаешь, что суп этот не так прост, как кажется!

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 черешок сельдерея
1 большая луковица лука-порея (только белые и светло-зеленые части)
2 ст.л. оливкового масла
1 кг хороших красных спелых помидоров (примерно 6 средне-больших)
300 мл куриного или овощного бульона
1 ч.л. сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса «писту»:
большая горсть листьев свежего базилика
2 зубочка чеснока
50 г тертого пармезана
Для подачи:
крем-фреш, сметана или ломтики лимона (по желанию)

Лук режем кубиками. С внешней стороны черешка сельдерея удаляем плотные волокна. Нарезаем сельдерей кубиками. Лук-порей разрезаем вдоль на две половинки, разделяем на пластины и тщательно промываем. Нарезаем лук-порей полукольцами.

В средних размеров кастрюле разогреваем на среднем огне оливковое масло. Готовим на нем лук, сельдерей и лук-порей со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости овощей, минуты 4.

Помидоры режем некрупными кубиками.

Добавляем в кастрюлю помидоры, еще одну щепотку соли и сахар, перемешиваем и готовим пару минут. Добавляем бульон, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем кастрюлю крышкой и готовим суп минут 20.

Снимаем с огня и осторожно пюрируем погружным или обычным блендером. Добавляем молотый черный перец и еще соли и/или сахара, если нужно.

Листья базилика, нарезанные зубочки чеснока и тертый пармезан кладем в маленький кухонный комбайн и измельчаем.
Подаем суп горячим с соусом писту и со сметаной/крем-фрешем либо с лимонным соком, по желанию.

Комментировать