Французский суп из чечевицы

Когда говорят «французская кухня», многие представляют себе фуа гра, шоколадные эклеры и прочие элегантные кулинарные изыски. Данный суп «совсем из другой оперы». Это образец простой «крестьянской» французской кухни, ну как у нас в России щи. Во Франции его обычно готовят зимой, в холодную погоду (как и почти все горячие супы). На нашем столе этот полезный, сытный и вкусный суп прижился и стал регулярным гостем.

Ингредиенты:

1 средняя луковица

3 средних моркови
3-4 средних стебля сельдерея
2-3 зубочка чеснока
1 1/4 стакана чечевицы
1 банка консервированных томатов в собственном соку (или аналогичное количество свежих)
4 стакана куриного или овощного бульона (с овощным бульоном это будет постный рецепт)
2 ст.л. растительного масла
соль и перец по вкусу
несколько веточек сельдерея для украшения
Морковь, лук и сельдерей нарезаем кубиками. Чеснок мелко рубим.

В тяжелой кастрюле (у меня эмалированная чугунная жаровня, также являющаяся французской классикой, причем, как сказал муж «Она должна быть оранжевая» :)) на растительном масле пассеруем овощи на среднем огне до золотистого цвета (примерно 8-10 минут).

Добавляем бульон, помидоры и чечевицу. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на маленьком огне до мягкости чечевицы, 35-40 минут.

Пюрируем часть супа в блендере (можно воспользоваться и погружным блендером). Солим по вкусу.

Украшаем веточками сельдерея и подаем.

Комментарии (1)

  • Геннадий:

    Действительно, французская «крестьянская» кухня заметно отличается от ресторанной, спасибо!

Комментировать