Еврейский медовый кекс «Леках»

Кекс оказался невероятно простым в приготовлении: смешал все ингредиенты, залил в форму, сунул в духовку. Никакого взбивания яичных белков отдельно и вообще никакой предварительной обработки ингредиентов. Леках прекрасно поднялся и пропекся, нигде не подгорел, не перекосился, легко «выпрыгнул» из формы, хорошо нарезался на ломтики — словом, исключительно удобная выпечка! Рецепт из книги «A treasury of Jewish holiday baking» обещал мягкую и влажную консистенцию кекса — и не соврал! Кекс нисколько не сухой, у него очень приятная, пористая текстура. Вкус тоже чудный, яркий и насыщенный за счет меда и пряностей. Леках получился и правда довольно сладким, но, хотя обычно я и большой сторонник уменьшения количества сахара в исходных рецептах, здесь я бы этого делать не стала: сладость эта какая-то не приторная, не подавляющая, к тому же она имеет символическое, ритуальное значение. Словом, замечательный кекс, рекомендую!
[Я пересчитала от исходного рецепта пропорции на 2/3 (с трех яиц на два), и все равно кекс получился довольно большим. Если хотите маленький кекс-кирпичик, смело делайте вариант с одним яйцом.]

Ингредиенты:
2 1/3 чашки муки плюс еще немного для присыпания формы
2/3 ст.л. разрыхлителя теста
2/3 ч.л. соды
1/3 ч.л. соли
2 1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л/ молотого душистого (ямайского) перца (allspice)
2 яйца
1 чашка белого сахара
1/3 чашки коричневого сахара
2/3 чашки меда
2/3 чашки растительного масла плюс еще немного для смазывания формы
2/3 чашки крепкого чая или кофе (я делала с чаем)
1/3 чашки апельсинового сока (я заменила яблочным)
2/3 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. виски (я заменила коньяком)

В большой миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику и душистый перец.

В другой миске соединяем яйца, оба вида сахара, мед, растительное масло, чай, сок, ванильную эссенцию, коньяк и хорошо перемешиваем.

Добавляем жидкую смесь к сухой, хорошо перемешиваем.

Большую форму для кекса с отверстием (или две прямоугольные формы-кирпичики, или простую квадратную или прямоугольную форму для торта) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Переливаем тесто в форму.

Ставим форму с тестом в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем до сухой зубочистки, примерно 50 минут (40-45 минут в формах-кирпичиках или в форме для торта.) Вынимаем и остужаем 3 минуты в форме.

Проводим ножом между бортами формы и краями кекса. Аккуратно переворачиваем форму и перекладываем кекс на решетку. Накрываем полотенцем и остужаем до комнатной температуры.

Подаем с молоком, чаем или кофе.

Комментарии (3)

  • Elena:

    А чашка — это сколько?

  • Татьяна:

    Уважаемая Елена! А правда чашка у Вас какого объема( я думаю 150мл)? и чем заменить можно перец душистый (ямайского) (allspice)?? Я о таком даже не слышала…Возможно белый перец? Очень понравился рецепт…С уважением, Татьяна.

  • Людмила:

    Действительно — сколько в чашке г или мл

Автор: znachenieimenipro.ru

Комментировать